« 連休の過ごし方 | トップページ | 地産地消というか自家時消 »

2007.09.27

紫蘇の実の佃煮

今年もこの季節がやってきました
たわわ?に実った紫蘇の実です
DSCF1149

この木(?)から実を取ります
目標は200g

DSCF1154 IMG_1105

ちょっと足りなくて175gでした。
取るのが早かったのか実の入り方がちょっと悪いような気がします。

これをむしって水洗いします。

DSCF1159

30分くらいかかりましたよ、はぁはぁ

後は適当に(w煮て瓶詰めします。
レシピは適当にぐぐって出たところから、
「シソの実200g 砂糖2/3カップ しょうゆ1カップ みりん1/2カップ」
とあったので適当に調整して煮詰める、これぞ?男の料理

DSCF1163 DSCF1165

味見してみる

「うまい」と言っておこう、(誰もほめてくれないので)それに、私のお弁当に入るので
私がおいしければOK

 

|

« 連休の過ごし方 | トップページ | 地産地消というか自家時消 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17988/16591162

この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇の実の佃煮:

« 連休の過ごし方 | トップページ | 地産地消というか自家時消 »